Ferme de Kermarie

GABRIELLE FRETTE

22540 PEDERNEC

Production(s) :

picto_poule_pondeuse

 

Depuis quand j'exerce ce métier ?

Depuis 1998. J’ai démarré par un bâtiment de poules bio puis j’ai construit un deuxième bâtiment en 2000. En 2013, suite à la nouvelle réglementation bio, j’ai rénové mes bâtiments. Les fientes de mes poules servent ensuite à produire des légumes bio sur la côte nord bretonne,  on recycle ! Depuis 2022, j’ai passé mes élevages de poules pondeuses bio en plein air.

Pourquoi ce métier ?

Au départ, je me voyais professeur d’anglais (j’ai une licence d’anglais). Mon père tenait une exploitation de vaches allaitantes mais je ne me sentais pas à l’aise. En revanche, les poules me plaisaient. J’ai fait un stage et je me suis installée. Ce métier me permet d’allier indépendance et liberté dans mon travail mais également d’élever mes enfants. C’est un bon compromis entre vie professionnelle et vie privée.

Pourquoi être 4 soleils ?

C’est l’aboutissement de tout ce que je fais. Cela met en valeur tout mon travail.

Projets :

J’ai installé il y a peu de temps des nids automatiques et une emballeuse pour améliorer mes conditions de travail. Et aujourd’hui, mon fils, en BTS mécanique agricole, aimerait agrandir et développer l’exploitation.

Attentes de la marque TERRES de BREIZH :

Le plaisir de partager mes œufs de qualité, mon travail et ma passion.

Vision du métier / Mots clés :

Le premier voisin de l’exploitation, c’est moi-même. Il est donc inenvisageable que cela ne soit pas propre et beau. J’aime voir le regard des autres lorsqu’ils découvrent mon exploitation. Une exploitation ne dénature pas son environnement, elle doit s’y intégrer, être en harmonie avec elle. J’aime mes poules. Je ne peux pas m’en éloigner.