octobre 16, 2024
Découvrez notre recette facile de far breton aux pruneaux, un dessert traditionnel breton, moelleux et fondant. Avec des ingrédients simples et une préparation rapide, régalez-vous de cette douceur authentique en un rien de temps !
Nombre de personnes : 5
1Préchauffer le four Thermostat 7, à 220°C.
2Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
3Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
4Incorporer le lait et fouetter au-fur-et-à-mesure la préparation.
5Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
6Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
7Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 minutes à 220°C (th7).
8Au bout de 20 minutes, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
9Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Astuce(s) et conseil(s)
Pour un far breton encore plus savoureux, faites tremper les pruneaux dans un peu de rhum pendant 30 minutes avant de les incorporer à la pâte. Cela les rendra plus tendres et parfumera délicatement votre dessert !