CHOUX À LA CRÈME

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septembre 12, 2016

Nombre de personnes : 4
Thermostat : 190 °C
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à choux

3 œufs TERRES de BREIZH

125 g de farine

70 g de beurre salé

1 L d'eau

Pour la crème pâtissière

4 jaunes d'oeufs TERRES de BREIZH

1 L de lait entier

175 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

60 g de maïzena

Les étapes

Pour la pâte à choux

1Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, faites chauffer le beurre avec l'eau et le sel. Versez-y ensuite la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuillère et de la casserole. La pâte doit former une boule.

2Hors du feu, ajoutez les œufs. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

3Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. A l'aide d'une poche à douille disposez sur la plaque des petites boules de pâte bien espacées. Enfournez 20 à 25 minutes (les choux doivent être bien gonflés).

Pour la crème pâtissière

1Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez-y les gousses fendues en deux. Fouettez les jaunes d'œufs dans un bol avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2Après avoir ôté la gousse de vanille, incorporez le lait bouillant aux œufs tout en continuant de fouetter. Replacez le tout dans la casserole sur feu très doux. Versez la maïzena et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

3Laissez refroidir la crème avant de la placer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Garnir les choux

1Percez un trou sur chaque chou à l'aide d'un couteau pointu. Farcissez-les de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Enfin, dégustez vos choux !

Astuce(s) et conseil(s)

Utilisez un sac de congélation coupé dans un coin, si vous n'avez pas de poche à douille.

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