octobre 1, 2016
1Lavez et épluchez les pommes de terre puis les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée.
2Réchauffez les cuisses de canard au bain-marie pour les extraire de leur graisse. Conservez une cuillère à soupe de graisse de canard. Découpez et hachez grossièrement les cuisses confites.
3Dans une grande poêle, faites blondir les oignons et les échalotes hachés dans une cuillère à soupe de graisse de canard, à feu très doux. Lorsque le mélange oignons et échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettre à feu vif, en mélangeant vivement, pendant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez hors du feu.
4Écrasez vos pommes de terre à la fourchette et faites une purée moelleuse en ajoutant 50 % d'eau et 50 % de lait. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade et la crème fraîche.
5Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard. Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée, et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée. Striez le sommet de votre purée avec le dos d'une fourchette.
6Laissez cuire à four chaud (200°C) pendant 25 min.
Servir avec une salade.