Production(s) :
Je me suis installée en 1984 en poules pondeuses plein-air avec les Fermiers d’Argoat. J’ai fait partie des tous premiers élevages de poules plein-air en France. La conversion biologique de l’exploitation s’est faite en 1992.
Avec mon mari nous avons toujours fait de la volaille. Nous avons également eu un atelier de veau de boucherie pendant 20 ans, que l’on a arrêté en 2000 quand les nouvelles normes sont devenues obligatoires. Le veau de boucherie ne collait pas avec le bio et ne pouvait pas être converti en bio. Pour le cochon, nous nous sommes lancés par hasard en 1988. Nous avions un projet de nouveau bâtiment de pondeuses, mais il n’y avait pas le marché à ce moment-là. Une opportunité s’est offerte avec le porc label rouge fermier en 2009, les conditions d’élevage étant proches, nous sommes passés en porc bio, réalisant ainsi notre objectif d’avoir une ferme entièrement en bio.
Je ne croyais pas au projet à ses débuts, je ne voyais pas où l’on allait. Aujourd’hui, le projet est bien cadré et les éleveurs sont partie prenante.
Qu’elle favorise la vente de nos produits en donnant envie aux consommateurs d’acheter des produits bretons de qualité. Il faut nous démarquer pour trouver des solutions. Et je trouve très important de participer à la valorisation de ma région.